Верхнее меню

воскресенье, 22 мая 2016 г.



                                   ПАМЯТИ  ДРУГА  И        ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО  ХУДОЖНИКА


                                        


       
3 мая 2016 года ушел из жизни Джованни Вепхвадзе. Художник от Бога и большой, светлой души человек! Художник в третьем поколении, владеющий мастерством  и тайнами живописцев эпохи Возрождения, великий  педагог, Учитель с большой буквы – для многих успешно состоявшихся живописцев. Искрометный рассказчик с неповторимым чувством юмора, писатель, умеющий в своих книгах (одну из которых он не успел издать) и очерках тонко подметить самые характерные психологические черточки своих героев. Настоящий тбилисец, посвятивший свою жизнь отражению красоты  и истории своего города. Около года назад Джованни поделился со мной своей, на мой взгляд, очень красивой, поэтичной и даже выгодно реалистичной в экономическом плане идеей: вернуть жизнь части старого Тбилиси  в ХIХ век. Возродить в ней ремесла того времени, духаны, колорит и хозяйственный быт, карачохели и кинто, ковровые лавки, представления уличных артистов и многое другое из того, что мы видим на картинах самого Маэстро. Представляю, как резко возрос бы туристический поток в Тбилиси, если бы все это стало реальностью.
        Увы, при жизни Мастера этой идее не суждено было реализоваться.
       К уходу Джованни невозможно привыкнуть. Мир без него обеднел. Ушел волшебник, владеющий лучащимися красками и словом… Сейчас я понимаю, что несмотря на разделявшее нас расстояние и нечастое, увы, общение по скайпу, он постоянно был рядом - своими картинами, шутками, удивительным дружелюбием…
       Буквально за полчаса до того, как я узнал печальную весть, мне под руку попался давно забытый этюд, который я имел честь писать рядом с Мастером в районе Старого Тбилиси. Ничего случайного не бывает…
       Джованни оставил нам свое чудесное, доброе Искусство! Свою незабываемую улыбку, шутки, истории и тепло своей высокой, чистой души!
     
   Тбилисская поэтесса Светлана Паронян глубоко пережила уход Мастера и посвятила ему свои стихи:

Ты песня старого Тбилиси, и натюрмортов ты король
Глядишь на нас с небесной выси,
оставив нам в наследство боль.
Тоску оставил и сомненья,
что это розыгрыш и ложь, что будут новые творенья…
Ты рядом с нами, ты живешь!
Как жаль, что чуда не случилось, судьба такая, страшный рок
И изречение подтвердилось, 
что ЛУЧШИХ забирает Бог! 

                                               Светлана Паронян

       Посмотрите короткий фильм, посвященный творчеству Джованни Вепхвадзе из «Видео галереи мирового искусства» Александра Смольянинова:  https://www.youtube.com/watch?v=tDIVFBIWMlE

И  репортаж с выставки Джованни Вепхвадзе в образовательно-культурном и молодежном центре Епархии ААЦ в Грузии  «Айартун» (репортаж грузинского ТВ). Здесь можно увидеть самого Джованни и большое количество его прекрасных картин: https://www.youtube.com/watch?v=2ckPMCDPH88

Комментариев нет:

Отправить комментарий