Верхнее меню

пятница, 27 ноября 2015 г.

          Не нужен нам берег турецкий!
                     дороги, которые мы выбираем

         Очень хочется, чтобы мы все почаще слушали вот эту замечательную песню:
                            Летят перелётные птицы

            Предлагаю всем нашим турагенствам сделать эту песню своим гимном.             
         Зажатым, в свое время, суровым железным занавесом нам очень хотелось (и хочется) повидать мир. Это любопытно и вполне понятно. Только вот, не стоит забывать, что мы живем в огромной, удивительно красивой и уникальной стране – России. Родной нам стране!
          Сейчас самое время прекратить летать в Турцию, к фальшивым (за наши же деньги!) улыбкам и рукопожатиям.
          По воле Судьбы я живу в одном из самых прекрасных городов Мира – в Санкт-Петербурге. И использую любую возможность прикоснуться к истории и красотам северо-запада России. Познание это бесконечно… 
          Несколько лет тому назад мы с сыном и нашей любимой внучкой Марией побывали (не в первый уже раз) в Тихвине. Посетили известный во всем православном мире Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Поклонились чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери Одигитрии, для которой и был построен в 1507 – 1517 годах большой каменный Успенский Собор. В этом Соборе икона хранится и поныне.
          У нас до отъезда оставалось еще немного времени, и мы решили заехать на озеро св. Антония Дымского, что в нескольких километрах от Тихвина. Надо сказать, что в то время о жизни этого святого мы, практически, ничего не знали, кроме того, что преподобный Антоний Дымский родился в ХII веке и остался славен в веках своим монашеским подвижничеством и подвигом столпничества.
            До Святого озера доехали быстро. Остановили машину у ворот возрождающегося Антониево-Дымского мужского монастыря, и по узкой тропинке прошли к озеру. 


                         дорога к озеру

Было самое начало июня, но на озере дул холодный пронзительный ветер. К воде под его порывами клонились камыши. Я поплотнее застегнул куртку и поднял воротник, так как уже вторую неделю мучался бронхитом и часто кашлял.
           Неподалеку от берега в воде стоял большой металлический крест, что меня немало удивило. 


                 озеро св. Антония Дымского

Спросить, однако, было у кого – из воды на берег как раз выходили двое весьма пожилых людей – батюшка с матушкой, судя по их виду. Так оно и оказалось.
          Мы дождались пока они высушат себя полотенцами, переоденутся и тогда расспросили их о значении креста в воде.
          Батюшка рассказал нам, что житие преподобного Антония гласит о большом камне в воде, стоя на котором, святой совершал свой подвиг столпничества. В память об этом и установлен в воде святой крест. В жаркое время года вода спадает, и камень выступает из воды, но сейчас, после паводка, вода стоит высоко и камень не виден. По преданию святой Антоний Дымский заповедал всякому паломнику, приходящему в монастырь, прежде всего омываться в водах Святого озера.
Батюшка так же рассказал нам о давней традиции – доплыть  до креста, загадать желание, трижды оплыть крест и тем помочь себе очиститься от грехов и всяческой скверны.
    Мы поблагодарили священника, и я попросил его благословить нашу Марию.

-       Папа! Я поплыву! – загорелся сын и начал сбрасывать с себя одежду.
Я тоже подошел к воде и в сомнениях попробовал ее рукой – холо-о-дная! Ну, и бронхит само собой…
         Мы с Машенькой остались на берегу дожидаться возвращения Алексея. Наконец, он вылез из воды и отряхнулся.
     -   Ну и…? – спросил я.
     - Здорово! Слов нет!
     Тут уж и меня проняло. Когда я еще сюда попаду?! Ну и, Бог с ним – с бронхитом! В крайнем случае, переживу воспаление легких.
      Я сбросил одежду и полез в воду. В первый момент перехватило дыхание, потом поплыл и, вроде ничего -  жить можно.
      Доплыв до креста, я ощутил ногами большой камень справа от него, трижды оплыл крест и…вода показалась мне парным молоком. А в душе родились звуки и чувства, описать которые невозможно.
      Самое удивительное состояло в том, что больше я не кашлянул ни разу – ни в этот день, ни во все последующие. От бронхита не осталось и следа!
       Это было самое настоящее Чудо, совершенное для меня преподобным Антонием Дымским!

      Вернувшись домой, в Петербург, я через некоторое время написал картину, посвященную святому Антонию Дымскому, которую и представляю здесь Вашему вниманию.


                  на озере св. Антония Дымского

Комментариев нет:

Отправить комментарий