Верхнее меню

четверг, 8 июня 2017 г.


                      В   День   Победы


        Праздник 9 Мая этого года принес мне неожиданный подарок: после нескольких лет безуспешных поисков удалось, наконец, установить место гибели и захоронения двух родных братьев моего отца. Оба они погибли в Великую Отечественную Войну. Поиск в этот светлый День Памяти, благодаря выложенным недавно в Интернете документам, занял у меня всего несколько минут. Есть в этом какое-то удивительное знамение! Как будто, голос свыше подсказал мне – а, попробуй-ка, в День Победы, поискать еще раз!

Ковтун Иван Филиппович, красноармеец – погиб 07.03.1942 года в селе Шебелинка, Харьковской области, Балаклейского района. Похоронен в братской могиле.
В донесении о безвозвратных потерях место рождения указано неразборчиво. На самом деле читать следует: Миропольский район, село Пенянка (в донесении – Тесяннка)




 
Братская могила Советских Воинов в селе Шебелинка

Ковтун Василий Филиппович, рядовой – погиб 19.01.1943 года в битве за Сталинград. Похоронен на Мамаевом Кургане.
Всего в Сталинградской Битве погибли почти полмиллиона солдат.
Более 200000 погибших похоронены на Мамаевом Кургане.
Имена нескольких тысяч павших героев увековечены на Мамаевом Кургане в Зале Воинской Славы. Среди них – Ковтун Василий Филиппович.



Зал Воинской Славы представляет собой здание цилиндрической формы диаметром 42 и высотой 13,5 метров. Прямо под потолком по всему периметру оставлено щелевидное сквозное отверстие. В центре перекрытия – круглый проем диаметром 11 метров, из него видна Родина-мать.




Зал Воинской Славы, или, как его ещё называют, пантеон Славы, посвящен павшим защитникам Сталинграда. На смену ликованию и торжеству победы приходит настроение скорби, ощущение утраты. По всему периметру стен расположены 34 приспущенных траурных знамени, выполненных из красной смальты и окаймленных черными лентами. На них начертаны имена погибших в Сталинградской битве советских воинов – всего 7200 имён. Над ними, вокруг всего зала в виде бордюра, завершающего стену, – оранжево-чёрная георгиевская лента, на которой белыми буквами выложены слова: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!».
В зале Воинской Славы у вечного огня и у выхода из зала несут службу солдаты 46-й отдельной стрелковой роты Почётного караула Волгоградского гарнизона. Она была создана 28 января 1968 года и в 2008-м отметила 40-летний юбилей. Волгоградская рота Почётного караула считается одной из лучших в Южном Федеральном округе. Почётный караул заступает на пост в 9 часов утра и несет вахту до 19-20 часов в зависимости от времени года. Смена караула производится каждый час.




Имя Василия Филипповича начертано на Знамени № 28, строка № 59, столбец № 1.



На Знамени № 34 начертано имя нашего однофамильца – старшего сержанта Ковтуна И.Ф. – с такими же инициалами, как у Ивана – брата Василия. И в этом я тоже вижу ЗНАК –  все, кто пал в Битве за Родину – родные братья!

Увы, фотографии обоих моих дядей не сохранились… Они погибли, не достигнув и 20-летнего возраста.

Помню! Горжусь! И мы все, ныне живущие, в неоплатном долгу перед вами! 

Смена караула в Зале Воинской Славы    -  смотреть

Совсем иначе живется и дышится на Земле от сознания того, что за тобой - непобедимая, гранитная скала - твой Народ!





Комментариев нет:

Отправить комментарий